“다재다능 굴피나무”
굴피나무는 가래나무과에 속하는 낙엽수목으로 겹잎의 모양이 회색을
띄고
세로로 갈라지는 껍질이 가죽나무와 닮아 ‘산가죽나무’라고도 불리며
중부, 남부 및 도서 지역의 개울가나 해안가에서
흔히 볼 수 있는 나무입니다.
나무껍질은 질기고 물에 잘 썩지 않아 끈이나
어망을 만드는데 사용되며
나무껍질에서 얻어진 황색 염료는 어망 염료로
이용하고 열매는 황갈색 물을 들이는 염료로 이용됩니다.
또한 열매와 뿌리는 약용으로 이용되어 왔으며, 소염 및 지사제로 사용되었고
항산화, 항노화, 미백, 항암 등 다양한 활성이 알려져 있습니다.
(주요 성분: ascorbic acid,
tannin, quercetin)
*본 설명은 원료적 특성을 포함합니다.