“봄의 시작을 알리는 눈개승마”
이른 봄 고산 지역에서 눈을 뚫고 나온다고
해서 이름 붙여진 눈개승마는
맛과 씹는 질감이 소고기 같다고 하여 소고기
나물로도 유명합니다.
「동의보감」에는 ‘온갖 독을 풀어주고, 입안이 헐어 냄새나는 것을 없애주며 인후통을 해소하여 준다.
또한 기운을 북돋아주는 효능을 가지고 있다’고 기록되어 있습니다.
과거에는 관상용으로 많이 키웠지만 최근에는
다양한 효능 연구가 진행되면서
식용 재배가 늘고, 자생지
보존과 재배 단지를 조성하고 있습니다.
플라보노이드, 폴리페놀이 풍부하고, 기능성물질인 Arunsin A, B와 Aruncide A~C가 함유되어 있습니다.